Goûter sains

7/1/20243 min lire

Goûters sains

Vous aimez pâtisser mais faites attention à ce que vous mangez ? Vous voulez que vos enfants aient des goûters faits maison dans leur sac d'école, plutôt que les paquets de biscuits industriels du supermarché ? Voici trois recettes faciles à réaliser, saines, et que les enfants (et vous) aimeront à coup sûr !

Muffins aux Myrtilles

Pour commencer, j'utilise de la farine complète, une excellente alternative à la farine T45 (farine blanche) que nous connaissons tous. La farine complète T150 ou semi-complète T110 contient plus de nutriments que la farine blanche car le blé conserve son enveloppe. Elle a aussi un indice glycémique plus bas et est moins irritante pour les intestins fragiles grâce à ses fibres solubles.

Ensuite, je remplace le sucre par du sirop d'agave. Issu de la plante du même nom, l’agave, originaire d’Amérique latine, a un faible indice glycémique. Il est aussi riche en fer, en potassium et en calcium. Vous pouvez le trouver au supermarché classique et drive, au rayon bio en plus des magasins spécialisés.

Le troisième ingrédient magique : les amandes. Elles donnent un bon goût à vos préparations et sont une grande source de magnésium. Riches en fibres, elles favorisent le transit. Elles ont aussi une forte teneur en calcium et en phosphore, nécessaire à la croissance et à une ossature solide des enfants.

Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des myrtilles dans les muffins. Les myrtilles boostent le système immunitaire et améliorent le tonus. Le chocolat, quant à lui, est un antioxydant bien connu et est riche en magnésium, ce qui permet de réduire la fatigue.

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Barres de Céréales

Faciles et rapides à réaliser, ces barres sont des goûters parfaits pour les enfants et sont personnalisables à volonté. De plus, elles se congèlent très bien.

Elles contiennent des flocons d'avoine, excellents pour couper la faim. Ils sont pleins de vitamines (comme la vitamine B et l'acide folique) et de minéraux (fer, magnésium, potassium). Et en plus, ils sont sans gluten !

Vous pouvez ajouter toutes sortes de fruits secs. Il en existe deux sortes : les fruits séchés et les fruits à coque. Même séchés, les fruits gardent leurs vitamines et sont très bons pour la santé. Il est recommandé de manger environ 30 g de fruits secs (séchés ou à coque) par jour. Faites selon vos goûts et vos besoins. Attention cependant si vous êtes diabétiques, car les fruits secs ont une forte teneur en sucre. Aucun problème par contre avec les fruits à coque !

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Energy Balls

Je mets des dattes, riches en vitamine C et en protéines. Celles-ci aident à brûler les graisses, à réguler l'appétit et sont nécessaires pour accompagner une activité physique régulière. Elles aident aussi à bien récupérer pendant votre sommeil.

Le cacao, quant à lui, est riche en micronutriments immunomodulants. Il apporte du fer, du cuivre, du sélénium, de la vitamine B9, du zinc et de la vitamine D.

J’utilise du sirop d'érable, reconnu pour son rôle dans le traitement du diabète car il est plus faible en calories que le sucre. Son goût apporte une note sucrée originale.

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Voilà mes idées de recettes. J’espère qu’elles vous plairont.